Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Сутаж. Техники рукоделия.

Статьи

 Эта удивительная техника может использоваться при изготовлении таких украшений, как браслеты, броши, колье, заколки, ободки и т.д.

Если вы хотите придать своему образу изысканность, у вас должен быть хотя бы один аксессуар, выполненный в стиле сутажной вышивки.

Откуда берет корни сутаж?

Сутаж зародился во Франции в первой половине четырнадцатого века. Эту технику в то время использовали для изготовления платьев. Наряды, оформленные сутажной вышивкой, в то время пользовались большой популярностью. Также к этой технике часто прибегали и при изготовлении различных украшений. Сутаж чем-то напоминает ленточное плетение. Эта техника постоянно «трансформировалась», но в определенный момент все же заняла свою нишу в декоративном искусстве. В Россию сутаж пришел во времена правления Петра Великого. Сутажной вышивкой в то время украшали мужские наряды. 

В конце девятнадцатого века о сутажной вышивке все незаслуженно забыли – эта техника использовалась только при изготовлении театральных костюмов. Но в начале девяностых годов двадцатого столетия о сутажной вышивке вспомнила дизайнер Михаэль Нагрин. Она возродила этот вид рукодельного искусства и вновь сделала его популярным. Через некоторое время сутажную вышивку опять начали забывать…

Как говорится, мода всегда возвращается… То же самое и произошло с сутажной вышивкой. На сегодняшний день этот вид рукодельного искусства набирает все больше популярности. Эта техника переживает возрождение. Ее мы можем увидеть в браслетах, сумочках, серьгах, веерах, запонках и т.д.

Особенности сутажа

Ключевую роль в этой технике играет сутажный шнур. Как вы думаете, почему люди начали использовать именно такой шнур в качестве декоративного элемента? Все просто. Во-первых, сутаж сам по себе плоский, а, значит, он красиво и ровно ложится практически на любую ткань. Во-вторых, сутаж имеет приятную текстуру и смотрится очень аккуратно. В-третьих, сутажный шнур хорошо блестит и отличается таким качеством, как гибкость. На самом деле, гибкость шнура – это самый основной момент. Ведь именно благодаря этому качеству, вы можем «выписывать» неповторимые узоры, волны и т.д.

Если вы хотите получить быстрый результат, то, скажем сразу, этот вид рукодельного мастерства вам не подойдет. Сутаж не любит спешки – он требует аккуратности, точности и кропотливости. Даже если вы допустите почти незаметную кривизну элемента, это сразу же бросится в глаза! Если вы будете торопиться, то сутажная вышивка будет смотреться вульгарно и неаккуратно. В итоге у вас получится полная безвкусица.

Большинство рукодельниц любит сутажный шнур за то, что у него есть продольная бороздка. Мастерицы сутажных дел, благодаря бороздке, сразу же попадают иглой в середину шнура и «выписывают» красивые узоры. Каким же образом выполняется сутажная вышивка? Для начала нужно разработать эскиз узора. Затем на ткани аккуратно прорисовывается узор. После чего четко по линиям пришивается шнур. Классический вариант подразумевает использование одной расцветки шнура. Но если вы хотите поэкспериментировать и создать красочное изделие, вы можете использовать сразу несколько цветов. Чтобы узор выглядел эффектно, его можно дополнить бусинками, стразами, бисером, лентами и т.д.

Если вы собираетесь плести сутажные украшения, форма изгибов у вас должна быть идеальной. Вы можете создавать сутажные украшений на свой вкус. Мастерицы используют, как драгоценные камни, так и поделочные. В редких случаях используются  стразы. Камни крепятся к материалу и обшиваются шнурком. В процессе вышивки шнур будет образовывать небольшие петли – именно в эти «пробелы» и вставляются камни, бусинки, бисер и т.д.

Комментарии (1)
Скорнякова Татьяна #
8 ноября 2013 в 19:49 Рейтинг: 0
Очень интересная техника, обязательно попробую.

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента