Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Пэчворк. Техники рукоделия.

Статьи

Используя разные материалы, вы можете создавать свои цветовые решения, узоры, рисунки и т.д. Все швы стачивания в полотне всегда находятся на изнанке. Эта творческая работа доставит вам не только удовольствие, но и будет развивать ваш творческий потенциал. На сегодняшний день особенно модно создавать объёмно-пространственные композиции. Техника лоскутного шитья совсем не сложная – для ее освоения вам понадобится совсем немного времени!

Этот вид декоративного искусства прекрасно подойдет для изготовления одеял, пледов, сумок, одежды и т.д. Яркие кусочки разноцветных тканей не только сделают вещь оригинальной, но и подарят вам хорошее настроение! Если у вас есть немного свободного времени, и вы хотите попробовать что-то новое, вы можете смело начинать осваивать эту интересную декоративную технику. Все в ваших руках! Уже через небольшой промежуток времени вы сможете создавать настоящие шедевры и радовать своих друзей необычными подарками.

История возникновения пэчворка

Сборка полотна из лоскутков зародилась давно и существовала у многих народов. Для пэчворка использовались, как правило, какие-то обрезки, оставшиеся лоскутки и т.д. Большой популярностью и по сей день пользуется египетский орнамент, который был создан из лоскутков кожи газели – этот шедевр появился в 980 году до нашей эры. В 1920 году исследователи нашли в пещере ковер, который был создан в девятом веке из мелких кусочков ткани. В пятнадцатом веке в Англию стали привозить цветные ткани с красивыми узорами.

В то время одеяла с вышивкой были на пике популярности! В 1712 году в Англии запретили продавать индийские ткани. Англичане никогда не выкидывали оставшиеся обрезки – они использовали их для шитья, декорировали вещи маленькими ситцевыми лоскутками. Если говорить о Руси, то там к ткани всегда было особое отношение. Уже в то время умелые рукодельницы создавали стеганые одеяла и лоскутные коврики.

Пэчворк: инструкция по применению

Как вы думаете, что самое главное в этом виде декоративного искусства? Творческое видение и достижение гармоничного цвета изделия. Согласитесь, добиться такого взвешенного и красивого результата из тысячи кусочков лоскутков не так-то уж и просто! Чтобы облегчить эту задачу, разработчики придумали специальную компьютерную программу, которая может определить цветовую гамму и посоветовать,  в каком количестве вам нужно использовать те или иные лоскутки.

Для разрезания ткани рукодельницы обычно используют ножницы или резак на специальной подкладке. Если вы найдете универсальную линейку с разметкой, вам будет удобнее кроить ткань – никакими шаблонами в данном случае запасаться не нужно. Иногда требуются особые лекала и доски для кроя. Со специальной доской вам будет комфортно работать с лоскутками – все всегда будет перед вашими глазами. Конечно же, с профессиональными «приборами» вы облегчите себе задачу в два раза, но на первых парах можно воспользоваться и самой обыкновенной швейной машинкой.

Если вы почитаете специализированную литературу, вы узнаете, что традиционным геометрическим узором для пэчворка являются так называемые блоки. Можно с полной уверенностью сказать, что эта техника перекликается с квилтингом (стежкой изделий). Квилтинг делает лоскутное полотно объемным, красивым и фактурным. Стегать вы можете, как вручную, так и на машинке. Ни для кого не секрет, что стеганые изделия обладают такими качествами, как прочность, надежность, износостойкость и долговечность. Для начала вы должны задать себе такой вопрос: «Что я хочу сделать?». Как мы уже говорили выше, выбор у вас довольно большой – вы можете сшить плед, одеяло, подушку или коврик. С таким же успехом вы можете «собрать» скатерть, сумку, картину и т.д. Все, что нужно – это ваша фантазия и творческий подход! Все остальное приложится само собой. Если вы хотите, чтобы ваш «шедевр» имел презентабельный внешний вид, старайтесь покупать хорошие ткани и разноцветные нитки. Более подробно об этой технике вы можете узнать из журналов или интернета.

Пэчворк – это волшебное искусство, которое подарит вам много положительных эмоций. Создавая красивые вещи, вы будете получать удовольствие и сможете отвлечься от рутинных дел и проблем. Чтобы ваше изделие смотрелось полноценно, вы можете дополнить его красивой вышивкой. Для обработки краев используйте бисер, ленты, пуговицы и т.д. Рукотворная красота дорогого стоит! Если вы серьезно подойдете к творческому процессу, то получите красивый и необычный результат.
Удачных вам экспериментов!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента