Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Лоскутное шитье. Техники рукоделия.

Особенности древнерусской техники

Лоскутное шитье является древнерусской техникой шитья. В те времена рукодельницы не хотели выбрасывать остатки материала и в целях экономии придумали разумное применение оставшимся обрезкам. Но сегодня, конечно же, такого уже нет. Из оставшихся лоскутков ничего не шьется – люди, наоборот, «кромсают» цельную ткань, чтобы создать свой шедевр лоскутного шитья! Этот вид рукодельного искусства дает вам прекрасную возможность создавать своими руками такие изделия, как одеяла, сумки, подушки, пледы и т.д.

С лоскутками можно работать по-разному – с каждым годом появляется все больше и больше интересных техник. На первый взгляд может показаться, что сшивание лоскутков - это самое простое, что может быть на свете. Это не совсем так. Несмотря на то, что технология лоскутного шитья сама по себе проста, здесь все же нужно постараться, запастись терпением и приложить максимум усилий для того, чтобы воплотить свою творческую задумку в реальность.

Лоскутное шитье для новичков

С чего начинается лоскутное шитье? Ответ вряд ли удивит вас – с лоскутков. Вы можете, как собрать все остатки (обрезки) тканей, так и нарезать свои заготовки из купленного материала. Затем все лоскутки рассортировываются по цвету, размеру, фактуре и т.д. После создается эскиз будущего «шедевра». Опытные мастерицы смогут создать схему в два счета. Если же вы начали осваивать рукоделие совсем недавно, мы все же вам рекомендуем воспользоваться готовыми эскизами, которые вы можете найти в интернете или в специализированных журналах. Соединение лоскутков проходит в три этапа. Вначале сшиваются отдельные фрагменты. Потом готовые блоки соединяются в полотно. Ну и по окончании работы к готовому полотну пришивается подкладка. Как правило, ее шьют из хлопчатобумажной ткани. Для техники лоскутного шитья вам понадобятся такие «инструменты», как ножницы, иглы, булавки, мел, вязальный крючок и швейная машинка. Все эти принадлежности вы можете приобрести в любом специализированном магазине. Также в продаже иногда встречаются готовые наборы для лоскутного шитья. Это очень хорошая и универсальная вещь – в особенности для новичков. В таких наборах будут и материалы, и все необходимые принадлежности, и готовые эскизы… 

Шьем лоскутное одеяло

Прежде чем шить лоскутное одеяло, вам нужно определиться с его размером. После этого рассчитайте размер квадратов, из которых будет состоять полотно. Затем приступайте к изготовлению эскиза будущего изделия. Раскраиваем наши квадраты. Не забывайте о том, что для каждого квадрата вам нужно будет сделать верхнюю часть, прокладку из синтепона и нижнюю часть. Затем каждый квадрат складываем следующим образом. Снизу размещается нижняя деталь лицевой стороной наружу, потом идет подкладка из синтепона, после этого располагается верхняя часть лицевой стороной вниз. Затем вам нужно прострочить на машинке каждый квадрат с 3-х сторон и вывернуть его. Потом прошивается четвертая часть. Потом мы совмещаем полученные квадраты в один цельный рисунок в соответствии с  нашим эскизом. Аккуратно все сметываем между собой. После этого прошиваем все это дело на машинке зигзагом. Для красоты по краю одеяла можно пустить атласную ленту или нанести вышивку. Удачных вам экспериментов!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента