Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Квилт. Техники рукоделия.

Статьи

Верхний слой изделия  является декоративным. Для его изготовления чаще всего используется техника пэчворк – между собой сшиваются небольшие лоскутки ткани. Также лицевую сторону (верхний слой) можно оформить и аппликацией – в данном случае на цельный кусок нашиваются  узоры.  А еще верхний слой может представлять собой цельный кусок набивной ткани с орнаментом (он выполняется стежкой). Обратную сторону изделия обычно делают одноцветной или «набирают» ее из разноцветных лоскутков. Средний слой – это прокладка из ватина или синтепона. Для нижнего слоя, как правило, выбирают плотную хлопчатобумажную ткань. Стежки, которые соединяют слои, образуют выпуклый рисунок. Этот рельефный узор придает всему изделию объем и фактурность. Квилт сам по себе очень близок к технике пэчворка. К тому же сюда добавляются и другие техники, такие, как аппликация, вышивка, стежки и т.д. Готовую работу обычно называют квилтом, а людей, занимающихся этим видом рукоделия – квилтерами.

История возникновения квилта

Стеганая одежда, состоящая из трех слоев, пришла к нам из Китая. Европейцы познакомились с этим искусством во времена крестовых походов. Благодаря простеганным нижним рубашкам, рыцарям легче было носить тяжелые доспехи. В шестнадцатом веке в Англию начали активно завозить  индийский хлопок – европейцам понравились сочные цвета и необычные узоры. В то время на пике популярности было одеяло, которое декорировалось вышивкой. Через некоторое время английские мануфактуры начали выпускать одеяла из хлопчатобумажной индийской ткани. Во время дефицита ситца англичане стали использовать обрезки, и начали шить одеяла из оставшихся лоскутков. Шерстяные ткани обрабатывались аппликацией. В итоге все слои сшивались, образуя одно цельное полотно. Если говорить об американских квилтах, то они изготавливались по технике «пэчворк». Для особых случаев на верхний слой квилта наносили аппликацию.

На сегодняшний день сложно сказать, что квилт пользуются большой популярностью. Это все же специфический вид рукоделия. Но, с другой стороны, в этом есть  и преимущество – вы познакомитесь с новой техникой, сделаете квилт своими руками и создадите уют в своем доме!

Квилт: первые шаги

Если раньше для квилта использовали исключительно хлопчатобумажную ткань, то сегодня можно экспериментировать с такими материалами, как парча, бархат, шелк, сукно и т.д. Чтобы достичь потрясающего эффекта, подойдите серьезно к декорированию квилта. Лицевую сторону изделия можно украсить бисером, лентами, стразами и другими стильными штучками. Исключительная аккуратность, точность, высокая техника шитья – именно эти качества вам понадобятся при изготовлении вашего собственного «шедевра». Немаловажную роль играет и творческий подход! Не ставьте себе никаких ограничений – творите то, чего требует душа!

Вывод один: если вы совсем не умеете шить, квилтом вам заниматься еще рано. Для начало нужно научиться держать иголку с ниткой, правильно пользоваться швейной машинкой, делать красивые стежки… Но, если у вас есть большое  желание попробовать себя в квилте и освоить этот вид рукоделия, полный вперед! Закупайтесь всеми необходимыми материалами и начинайте творить. Если в вашем городе есть курсы по квилту, отправляйтесь туда. Если же нет, начинайте изучать эту технику самостоятельно – читайте о ней в журналах, смотрите видео-уроки и т.д.

Желаем вам творческих успехов в новых начинаниях!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента