Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Фриволите. Техники рукоделия.

Кружево фриволите пользуется сегодня большой популярностью. Им можно отделывать любые предметы одежды. Также техника фриволите используется для создания салфеток и скатертей.

Используя эту технику, можно сплести собственными руками браслет, серьги, брошь, перчатки или маску. Чтобы украшение получилось красивым и нарядным, в кружево часто вплетают бисер, бусинки и т.д.

Одним словом, техника фриволите очень универсальна. Ее можно использовать в самых разных направлениях. Если вы научитесь этой технике ручного кружева, то вы сможете создать очень красивые и изысканные вещи.

Все, что вам понадобится – это необходимые материалы и немного терпения.

История возникновения фриволите

Родина фриволите – Италия. Хотя бытует такое мнение, что челночное кружево зародилось в Азии. В Европе эта техника имеет неизменное французское название – «фриволите». То же самое и в России. А вот в Италии «фриволите» называют «occhi», в Азии – «макук». Пик популярности фриволите пришелся на семнадцатый век. В то время почти каждая рукодельница владела этой техникой. Правда, тогда кружево плели из грубых ниток. В основном этим кружевом украшали верхнюю одежду. Через некоторое время плетеное кружево стало использоваться и для украшения одежды. На Руси ручное плетение из кружева стало популярным в восемнадцатом веке. Мастерицы в то время плели кружева из шелкового шнура.

Особенности техники

Основные составляющие фриволите – это узлы и пико, которые образуют дуги, круги, кольца и т.д. В зависимости от размещения всех этих элементов появляются новые интересные рисунки и узоры. Если вы любите изысканные и элегантные вещи, вам обязательно нужно освоить эту изящную и красивую технику плетения кружева! Самое главное в этом деле – это запастись терпением. Фриволите не любит спешки – это тонкая кропотливая работа. Сегодня фриволите часто используют для отделки вечерних нарядов, скатертей, салфеток и т.д.

Инструменты для фриволите

Основной инструмент плетения кружева, как мы уже говорили выше, это челнок. Если вы только начинаете осваивать это декоративное искусство, вам понадобится всего 2 челнока. Если же фриволите вам понравится и превратится в хобби, тогда уже можно будет приобрести челноки разной толщины. Вы сможете экспериментировать с узорами, придумывать свои вариации и т.д. Челноки сегодня можно найти в любом магазине для шитья. У каждого челнока свой размер и своя конструкция. Челноки бывают деревянными, пластиковыми и металлическими. Чтобы соединять элементы кружева между собой, вам необходимо приобрести и вязальные крючки. Для тонких нитей у вас будет  один размер, для толстых нитей – другой размер.

Часто даже опытные рукодельницы допускают ошибки в процессе плетения кружева. По этой причине вам нужно будет обязательно обзавестись иглой для распускания узелков. Следующий инструмент, который необходим для техники фриволите – это ножницы. Конечно же, вам потребуются и нити. Они могут быть хлопковыми, шерстяными, льняными и т.д. Здесь все зависит от того, как вы собираетесь использовать кружево. Чем нить будет прочнее, тем лучше. Как правило, прочная нить всегда очень хорошо скручена  - обратите на это внимание. Если вы планируете плести кружево фриволите с бусинками или бисером, отдавайте предпочтение капроновой нити. Для своих первых экспериментов рекомендуем вам приобрести нити средней толщины. Если говорить о цветах, то сегодня специализированные магазины предлагают своим клиентам широкий ассортимент самых разных оттенков. Здесь вы уже будете полагаться на свои вкусы и личные предпочтения. Чтобы кружево смотрелось красиво и празднично, его можно дополнить фурнитурой, а именно бисером, бусинами, застежками для украшений и т.д.

Наверняка, у вас возникнет вопрос: «Как же создаются эти самые узлы?». Основные элементы фриволите плетутся на основе двойных узлов. Также узлы бывают прямыми и обратными. В любом случае здесь очень важна наглядность. Ведь это не просто кулинарный рецепт, а особая техника плетения ручного кружева… По этой причине мы рекомендуем вам посмотреть видео-уроки и фото-мастер-классы по плетению узелков в интернете. Хорошим подспорьем для вас будет специализированная литература по фриволите. Успехов в новых начинаниях!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента