Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Фриформ. Техники рукоделия.

Если вы хотите всецело «отдаться» творчеству и готовы к ярким экспериментам, выбирайте эту технику вязания. В основном рукодельницы в технике фриформ используют крючок. И лишь в редких случаях – спицы

Особенности фриформа

Эту необычную технику вязания придумала дизайнер из Австралии Пруденс Мэпстоун. В России это направление в вязании начало набирать обороты в 2005 году. Техника фриформ подразумевает вязку нескольких элементов, которые потом соединяют по определенной выкройке в готовое изделие. Техника фриформ – это полет для фантазии и тесное соприкосновение с творчеством. Если вы любите создавать вещи своими руками и считаете себя творческим человеком, фриформ очень понравится вам! Вы сами будете выбирать пряжу, подбирать и комбинировать цвета, создавать красивые узоры, располагать их так, как вам захочется… 

Как мы уже говорили выше, эта техника не терпит правил и четких установок. Вы можете импровизировать, придумывать новые цветовые сочетания, экспериментировать и с другими приемами вязания. Но при всем этом у фриформа, конечно же, есть и свои особенности. Какие именно? Во-первых, полотно собирается из отдельных связанных композиционных фрагментов – скрамблий. Скрамблии вяжутся в технике нерегулярного вязания. Хотя и они тоже могут быть собраны из отдельных мелких связанных кусков. Во-вторых, фриформ подразумевает использование разнообразной пряжи – вы можете экспериментировать с цветами, фактурой и т.д. Самое главное здесь – это умение совместить несовместимое и добиться красивого гармоничного сочетания. Именно это делает технику фриформ уникальной и неординарной. Помимо этого, вы можете использовать при изготовлении изделия бусинки, бисер, стразы, кожу, мех, ленты и т.д. В-третьих, фриформ позволяет использовать разнообразные приемы вязания в одном полотне. Одни элементы вы можете вязать крючком, другие – спицами.

Фриформ: инструкция по применению

Если у вас уже есть навыки вязания, то фриформ покажется вам удивительно легким, интересным и захватывающим занятием. Если же вы не умеете вязать, все будет немного сложнее. В первую очередь вам нужно научиться работать с крючком (спицами), ознакомиться с базовыми техниками и т.д.

Полотно, изготовленное в  технике фриформ, получается довольно плотным. По этой причине эта техника прекрасно подойдет для подушек, сумочек, панно, украшений…  Также в этой технике можно вязать и некоторые предметы гардероба, а именно жилеты, кардиганы, головные уборы и т.д. Одним словом, вам есть, где разгуляться! Если вы включите фантазию и подойдете к процессу творчески, вы можете добиться удивительных результатов.

Чтобы полотно, выполненное в технике фриформ, не выглядело плоским и скучным, специалисты рекомендуют использовать витой столбик. Витые столбики вы можете вязать, как полосой, так и по кругу. Скажем сразу, что выполнение витого столбика – это довольно кропотливое занятие. Для нетерпеливых и суетливых людей это покажется очень скучным и неинтересным занятием. Самым сложным моментом при выполнении витого столбика является протаскивание крючка через витки. Чем больше у вас витков, тем сложнее это сделать. Чтобы хоть как-то облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться толстой  иголкой или спицей. Ее нужно будет соединить вместе с крючком при формировании витков. Не забывайте о том, использование таких витков значительно утяжеляет полотно.

Когда вы начнете вязать изделие, старайтесь использовать либо холодные тона, либо теплые. Такие рекомендации вы можете услышать от наших отечественных дизайнеров и модельеров. Если же пойти немного дальше и посмотреть на европейских дизайнеров, то они придерживаются противоположного мнения. Им не чуждо соединять в одном полотне на первый взгляд совсем несовместимые оттенки. Но зато в итоге получаются очень яркие и интересные композиции.

Сегодня технику фриформ часто используют для отделки вязаных вещей. Такая отделка особенно хорошо будет смотреться на изделиях, выполненных их однотонной пряжи. Вы можете дополнить изделие обработкой какого-то одного элемента. Это может быть воротник  кофты, подол платья, край вязаного шарфа и т.д. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента