Хвастушки

Мастер-классы по вязанию, вышивке и другим техникам рукоделия

Впервые на нашем сайте? Зарегистрируйтесь для возможности создавать свои собственные хвастушки и мастер-классы, обсуждать, оценивать и комментировать, участвовать в конкурсах и рейтингах, публиковать фотоальбомы, выставлять на продажу и покупать предметы рукодельного творчества... РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ.

Декупаж. Техники рукоделия.

Если вы хотите создать эксклюзивную вещь своими руками и придумать настоящий шедевр, не затрачивая особых усилий, обратите внимание на декупаж. Декупаж – это аппликация, которая покрыта лаком. Она чем-то напоминает роспись. Об этом интересном и древнем виде искусства сегодня знают далеко не все. И этим он привлекателен – вы попробуете что-то новое, удивите окружающих и познакомите их с новой интересной техникой!

Все, что нужно знать о декупаже...

Слово «декупаж» имеет французские корни. Эта декоративная техника практична и универсальна. Вы можете применять эту ее в работе с тканью, посудой, мебелью и т.д.  Как мы уже говорили выше, декупаж представляет собой аппликацию, для изготовления которой могут использоваться специальные декупажные карты, бумага, салфетки, ткани и т.д. Конечно же, этот вид рукоделия больше свойственен представительницам прекрасного пола. Женщины с удовольствием создают красивые необычные вещи, приятно проводят время, украшают дом и т.д.  Эту технику придумали китайские крестьяне в двенадцатом веке. В семнадцатых-восемнадцатых веках декупаж получил широкое распространение в Европе. Красивая лаковая китайская мебель произвела яркое впечатление на европейцев. К этой технике в своих работах прибегали такие известные художники, как Пикассо и Матисс.

Сегодня вы можете экспериментировать и выбирать любые материалы для декупажа, но на пике популярности сейчас трехслойные салфетки. По этой причине иногда декупаж называют салфеточной техникой. Наверняка, в вашей голове возник вопрос: «Что же можно сделать при помощи бумажных салфеток?». Да все, что угодно! Декупаж поможет сделать вам «конфетку» их самой невзрачной и обыкновенной вещицы. Более того – вы можете создать самое настоящее произведение искусства! Декупажу подвластны и предметы мебели, и посуда, и горшки для цветов, и шкатулки, и вазы, и свечи…  Декупаж прекрасно ложится на керамику, металл, кожу, дерево, картон, гипс и т.д. Есть одно маленькое «но» - чтобы рисунок, который вы будете вырезать из салфетки, смотрелся хорошо и красиво, изделие должно быть однотонным.

Декупаж для начинающих

Техника декупажОсобый подход, усидчивость и умение формировать образ – вот, что нужно для того, чтобы создать действительно красивую и необычную вещь. Использование трехслойных салфеток – это, пожалуй, самый удобный, недорогой и практичный вариант. Если вы только начинаете познавать эту декоративную технику, не стоит использовать дорогих материалов. Ни для кого не секрет, что часто первый блин выходит комом… Прежде чем приступать к делу, познакомьтесь с этой декоративной техникой поближе. Посмотрите примеры работ в интернете,  почитайте специализированную литературу, отзывы и советы любителей. Обязательно посмотрите видео-уроки – здесь очень важна наглядность. Когда вы увидите все своими собственными глазами, вам все сразу станет понятно – можете в этом не сомневаться!

Итак, что же необходимо для декупажа? Прежде всего, вы должны определиться с объектом декорирования. Выбор у вас огромный – выбирайте то, что вам по душе. Вы можете «освежить» старую мебель, задекорировать вазу, вдохнуть «вторую жизнь» в старую залежавшуюся шкатулку и т.д. Особенно красиво декупаж смотрится на деревянной поверхности. Попробуйте преобразить разделочную доску, деревянную баночку или хлебницу.

Салфетки для декупажа вы можете приобрести в специализированном магазине. Вы можете отдать предпочтение, как однотонным салфеткам, так и цветным узорчатым. Конечно же, вам понадобятся и ножницы. Рекомендуем вам купить небольшие ножницы с закругленными концами. Если у вас будут слишком большие ножницы, вам будет неудобно работать с мелкими деталями. Особое внимание обратите на кисточку для декупажа. Выбирайте плоскую кисть шириной 1-2 см – желательно, чтобы она не была слишком жесткой. Если вы декорируете крупный предмет, выбирайте кисть побольше. Ну и, конечно же, вам понадобится специальный клей для салфеток. 

С чего же начинается декупаж? С предварительной обработки. Если есть необходимость, обработайте поверхность шкуркой. Затем аккуратно вырезаются узоры, и выкладывается рисунок. После все обрабатывается клеем. Если вы считаете себя прирожденным художником, вы можете дополнительно обработать аппликацию красками. Самое главное по окончании работы – это закрепить все это дело защитным лаком. Лак может иметь, как тройной блеск, так и сильный глянцевый блеск. Здесь вы уже будете ориентироваться на свои вкусы. Конечно же, раскрашенные салфетки смотрятся еще эффектнее. Кстати, вместо клея можно воспользоваться специальным составом для приклеивания салфеток. После нанесения состава всю обработанную поверхность надо прогладить утюгом.  Еще одна альтернатива клею – это бесцветная акриловая краска. Эта краска не только продлит «жизнь» изделию, но и сделает его надежным и износостойким. Предметы, обработанные акриловой краской, не боятся ни влаги, ни солнечного света.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшие Клубы

все в жизни связано
Рейтинг: 1325 22 участника
Милые мелочи
Рейтинг: 555 8 участников
Клуб любителей шитья
Рейтинг: 210 10 участников
Все клубы

Записи в блогах

Наталья Иванова
Говорят, что сильные не плачут
16 января 2016 в: Магия творчества
Говорят, что сильные не плачут Говорят, им нипочем гроза... Просто эти люди часто прячут Красные от слез глаза... Говорят, что сильные все могут, Жить без теплых слов и без любви......
1 комментарийРейтинг: +1
Наталья Иванова
Цените тех, кто рядом с вами
16 января 2016 в: Магия творчества
Цените тех, кто рядом с вами, Кто подарил вам жар души. Всё измеряется годами. Нас ждут иные этажи. И где-то выше, где-то дальше, Мы забываем первый миг. Окружены комками фальши, Подвластны...
0 комментариевРейтинг: +2
Наталья Иванова
Любовь – это – тихо... почти беззвучно...
15 января 2016 в: Магия творчества
Любовь – это – тихо... почти беззвучно... Любовь – это память, где шаг измучен Хожденьем по жгучим, цветным осколкам – И привкусом счастья, шальным и горьким; Любовь – это жажда… И пьёшь – всё...
0 комментариевРейтинг: 0
RSS-лента